欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
廉政要闻 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 廉政要闻

我们为什么如此热爱袁隆平

作者:莒南纪委  来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2021-05-24 08:37:47  点击:
 

5月22日13时07分,“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平逝世,享年91岁。国人哀痛!世人悲恸!特别是年轻一代在网络上集体追思,在长沙等地自发送别,由衷地向这位老人,这位为了养活14亿中国人而奋斗了一辈子的科学家表示发自内心的崇敬、热爱。

我们为什么如此热爱袁隆平?细读袁隆平留给我们的5组数字,这是他用一生追求“发展杂交水稻,造福世界人民”的生动写照,也是对这一提问的最好回答。

1152.3公斤、3000斤。一粒良种,千粒好粮。袁隆平1964年开创杂交水稻研究,1997年开展超级杂交水稻研究,2000年、2004年、2011年、2014年分别实现了大面积示范每公顷10.5吨、12吨、13.5吨、15吨的目标。2018年,袁隆平团队选育的超级杂交水稻,实现百亩片平均亩产1152.3公斤,刷新了水稻大面积种植产量的世界纪录。2020年,第三代杂交水稻早晚双季稻达到1530.76公斤,平均亩产突破3000斤,再创历史新高。一次次重大技术创新,一条条亩产攀升曲线,袁隆平以科学的胆识和眼光让杂交水稻技术冲破了经典遗传学观点的束缚,证明了杂交水稻技术是不断发展着的科学。

2.4亿亩、60.9%。在中国,超过60%的人口以稻米为主食,如果土地产出严重不足,就会成为不稳定因素,而杂交水稻正是稳定的关键。自从1974年培育出第一代秧苗,数十年间,袁隆平团队已经培育了数代“超级杂交水稻”,一般可比常规稻增产20%左右,年种植面积超过2.4亿亩。1990-2016年间,中国食物不足人口占比下降了60.9%,高出世界平均水平20个百分点,杂交水稻技术的广泛使用,助力中国为世界消除饥饿的目标做出突出贡献。

14亿、7000万人口。中国是人口大国,袁隆平一辈子致力于帮助14亿中国人解决吃饭问题,他曾说:“我们国家人口多、耕地少,保障国家粮食安全,唯一的办法就是提高单产。因此,高产对于我来说,是一个永恒的主题。”据统计,从1976年到2018年,杂交水稻在全国累计推广面积约85亿亩,增产稻谷8.5亿吨。每年因种植杂交水稻而增产的粮食,可以多养活约7000万人口。

800万公顷、2吨。袁隆平有两个梦,一个是“禾下乘凉”,另一个就是杂交水稻覆盖全球梦。目前,杂交水稻已在印度、孟加拉国、印度尼西亚、越南、菲律宾、美国、巴西、马达加斯加等国大面积种植,年种植面积达800万公顷,平均每公顷产量比当地优良品种高出约2吨。杂交水稻被誉为“第二次绿色革命”,被联合国粮农组织列为解决发展中国家粮食短缺问题的首选技术。

80多国、14000多人。袁隆平既是杂交水稻之父,也是杂交水稻教育之父。多年来,他在培育出一代代种子的同时,也致力于培育一代代科研人才。国家杂交水稻工程技术研究中心暨湖南杂交水稻研究中心表示,将继承袁隆平未竟的事业,继续追逐“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。此外,袁隆平也积极推动杂交水稻惠及世界各地,从上世纪80年代至今,袁隆平和他的团队通过开办杂交水稻技术培训国际班,已经为80多个发展中国家培训了14000多名杂交水稻的技术人才。(中央纪委国家监委网站 徐梦龙 黄秋霞


【字体: 】  【打印文章 上一篇:省委理论学习中心组进行集体学习 在党史学习中坚定信仰信念信心 下一篇:中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2