欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
廉政时评 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南清风 > 廉政时评

“百呼一应”不如“一呼百应”

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2020-10-26 14:29:43  点击:
 

近日,中纪委网站通报了一批医疗领域的典型腐败案例。通过梳理发现,医疗系统重点人员吃药品耗材回扣占较大比率,作为与人民群众生命健康密切相关的特殊行业,长期以来,看病难、看病贵一直是热点和难点,饱受群众垢议。除了有些设备、药品确实价格高之外,上述腐败问题严重损害群众利益,是导致分析群众呼声强烈的重要原因。

习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团的审议时说:每一位人大代表都要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。中国共产党发展到今天,之所以能取得一个又一个胜利,从一个只有五十余人的党组织发展到现在拥有九千多万党员、执政六十多年的世界最大政党,根本原因就在于它来自于人民,根植于人民,从成立之日起就把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民的呼声与期盼作为努力方向, 矢志不渝地坚持走为民发展之路。

科技的发展让现代人足不出户就可以通过网站、微信、新闻客户端、抖音、快手等媒体平台即时发声, 可谓是“百万呼声群起而为之”。如此海量的信息,能否进行有效的筛选、鉴别和掌控,考验着政府工作人员的应急处置能力和对民生的关怀。如果对民声所呼置之不理或“挑肥拣瘦”“百呼一应”,一旦发酵引发负面舆情,不仅损害政府形象,还会伤害群众的心。为此,政府部门要打破传统思维,主动利用新媒体,广开言路,使之成为听民声、察民情、知民意的重要渠道。同时对这些渠道收集到的民声民意,仔细分析研判,及时正面回应,因势利导,做好政策法规的解读,消除公众质疑。并且发挥自身资源优势,积极主动做好信息公开,站在人民立场,从人民群众需要出发,运用现代传播技巧,发出权威好声音,牢牢占据舆论主导权。

“顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。”各级党员干部,无论是领导干部还是普通干部,要从思想深处牢固树立正确的政绩观,把“民本位”作为个人从政的自觉追求,顺应民声所呼,做到“一呼百应”。无论身处何种岗位,都要时刻铭记手中权力是人民赋予的,要身怀为民情怀,始终把人民群众满不满意、答不答应作为检验我们工作好坏的标准,养成千方百计为人民群众排忧解难的行动自觉,实实在在把人民群众的事情办成、办好,多谋民生之利,多解民生之忧,不能为了要形象、政绩做表面文章、官样文章,既造成资源资金的浪费,又伤害人民群众的感情,损害党和政府的形象和威信。所谓“一篙松劲退千寻”,成绩来之不易,须再接再厉,守正笃实,久久为功,踏实履职尽责,修好为官之德。

人民群众认识我们党,最直接的途径就是看党的作风情况。面对民声所呼,党员干部要勇于担当作为,持之以恒地加强自身作风建设,坚决克服形式主义、官僚主义思想,丢掉高高在上的官架子,变管理为服务,一切从便民、利民出发,为群众多办实事、办好事。要主动深入基层,倾听群众呼声,了解群众疾苦,改进和创新联系群众方法,不断提高为民服务的能力和水平,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以实实在在的工作成效让人民群众真切感受到党员干部的作风变化。要带头倡树良好家风,管理好身边的家人,以良好家风带党风、促政风。十九大以来,中央纪委国家监委发布的中管干部党纪政务处分通报中,违纪涉及家属、亲属的近百分之六十,一半以上属于利用职务上的影响和便利为亲属谋取利益。分析原因,根源还在领导干部自身,错把公权当成了“私器”。

对群众所呼所盼不能以“正在调查中”作结,必须应在实处,做到事事有回音, 件件有着落, 凡事有交代。为此,监督必须要跟上。除了社会监督、媒体监督外,作为监督主责部门,纪检监察机关要深入领会各级精神,以更高政治站位、更高质量要求,坚持挺纪在前,聚焦问题受理、解决全过程,紧盯责任落实,科学精准稳慎实施监督,严肃查处各类违纪违法问题,精准运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一,以有力监督保障党中央决策部署落实到位,人民群众切实得到实惠。同时,把加强监督和正向激励结合起来,具体落实好“三个区分开来”要求,激发党员干部担当作为精气神,更好地投身工作为人民服务。

“治国有常,而利民为本。”实践证明,只有顺应人民群众对美好生活的向往,与人民群众心连心、同呼吸、共命运,才能够赢得人民群众的支持和拥护,使党的领导更加坚强有力,国家长治久安,社会健康发展。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:家国天下事,事事关心 下一篇:党员干部当守好家风 莫让“祸起萧墙”

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2