欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
廉政时评 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南清风 > 廉政时评

党员干部当守好家风 莫让“祸起萧墙”

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2020-11-02 11:41:43  点击:
 

习近平总书记强调:“各级党员干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风,要教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。”

“家风”是一个家庭的“隐形名片”,潜移默化地影响着家庭的价值观念、思维方式和行事作风。所谓“家和万事兴”,一个良好的家风能够促进家庭和睦、顺遂美满;反之,家风不良不仅会影响家庭幸福,更会成为滋生道德滑坡、政治腐败的“温床”。

从开国总理周恩来的“十条家规”,到焦裕禄“不能搞特殊”的焦氏家风,再到谷文昌对家人的“不近人情”的严苛教育……古往今来,这些小家的“育人故事”,绘就成“大国家风”的鲜明底色。然而,从近几年全国各级纪检监察机关查处的案件中,因不良家风导致的腐败事例不胜枚举。有的家中“一人当官、全家沾光”,家属孩子、亲戚朋友“忙里忙外”,创办企业、包揽工程,扰乱市场;有的“既想当大官又想赚大钱”,“明着当官,暗着开店”,家人跟着一起“大发横财”。天网恢恢,疏而不漏。这些为了“一家之私”“眼前之利”,而严重危害党和人民的利益的行为,必须得到法律严厉查处。作为党员干部,必须守好家风,做家风建设的“主力军”。

慎内与修外并重。以“修身、齐家、治国、平天下”的标准严格要求自己,内修德、外修品,时刻自觉、自警,不搞“当面一套、背后一套”的“小动作”,做到家里家外一个样、台下台上一个样、八小时外和八小时内一个样,以作风正派、清正廉洁、始终如一的品格给予家庭正确的人格导向和精神力量。

做到律己与律人并重。坚定理想信念,牢牢把握习近平总书记提出的“七个有之”,时刻警惕任人唯亲、排斥异己等行为,认真排查因律己不严而带来的自行其是和结党营私的行为,同时严格要求和监督配偶、子女,绝不因所谓“影响力”,搞“团团伙伙”“拉帮结派”。

做到影响与传承并重。一方面,要做道德榜样的建立者,在思想上坚守初心、在行动上持之以恒,时刻以共产党人的先锋模范作用影响身边人。另一方面,要做良好家风的传承者,加强对下一代的家庭教育,注重“非淡澹无以明志、非宁静无以致远”“莫贪意外之财、莫饮过量之酒”等传统家规家训的分享传颂,融入社会主义核心价值观“文明、和谐”“诚信、友善”的具体内容,让良好家风世代传承。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:“百呼一应”不如“一呼百应” 下一篇:善听“牢骚”可知“民意”

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2