欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
基层聚焦 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 基层聚焦

耕地地力补贴岂能“多退少补”

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2020-12-14 15:22:06  点击:
 

请你说明一下,这几户农户的耕地地力补贴面积他们自己向村里报的和你们报给上级部门的为什么不一样?

道口镇纪委核查组成员就反映道口镇某村党支部委员卢某某涉嫌套取小麦补贴款的信访举报,找到该镇某村党支部委员、当时具体负责填写小麦面积核实表的卢某某谈话了解相关情况。

是这样的,2018年我村上报耕地地力补贴面积时,由于我的粗心大意,将两个重名的农户的耕地面积数写颠倒了,不过后来我又去帮着把这个钱数给换回来了啊。还有5个农户也是2018年的时候给人家少上报了一部分耕地亩数,这不是想着2019年上报的时候把这5户的面积数多报点来给人家把少的钱补回来嘛,我这么做可都是一片好心。卢某某满脸真诚地说。

核查组通过调取银行流水、到农户家中走访调查、与当事人谈话了解等方式,发现了隐藏在背后的真相:2018年,在该村上报小麦直补面积工作中,由于卢某某未对村民上报的小麦补贴面积进行细致核对,导致该村7户农户的耕地地力补贴面积统计错误,造成该村少报耕地地力补贴面积17余亩;2019年,卢某某未经核实,擅自虚报农户耕地地力补贴面积17余亩,并将耕地地力补贴2000余元分发给了7户农户。卢某某还存在其他违规违纪问题。20201120日,道口镇纪委给予卢某某党内严重警告处分,责令卢某某将违规获取的耕地地力补贴款上交财政。

都是由于我自己的工作疏忽,给大家造成了损失,我应该为自己的行为买单。今后我一定会积极努力地改正错误,以更加踏实负责的态度投身于工作当中。卢某某说道。

有些村干部的缺乏责任意识、担当意识,在基础信息统计上报这第一道关口审核把关不严,存在上报不准不实的问题。下一步,道口镇将把惠农补贴基础资料上报情况纳入全镇村(社区)工作考核的重要内容,按基础资料上报过程中出现的差错扣分、扣奖,倒逼镇村干部严格按照报送流程如实报送补贴对象的基础信息,防止再次发生类似现象。镇纪委书记孙运志说道。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:“白条”背后的“猫腻” 下一篇:朱芦镇:“三环紧扣”助力脱贫攻坚

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2